Limonade du temps des fêtes

Carte mentale et photo: Nancy Demers du Centre d’énergie créatrice

Voici une recette toute simple pour donner de belles saveurs à votre eau avec des ingrédients et parfums qui font penser au temps des fêtes.  Inspirée par la limonade traditionnelle, mon intérêt pour les eaux parfumées, par noël qui approche et les agrumes que l’on retrouve souvent à cette période.

Si vous aimez découvrir de nouvelles saveurs, tout comme moi, vous pouvez inventer à l’infini, en vous aidant du livre parfait pour créer de nouvelles harmonies de saveurs.  Il s’agit de L’essentiel de Chartier-L’ABC des harmonies aromatiques en cuisine et à table.  Pour ma part, c’est un livre que je trouve génial et que j’utilise très souvent pour m’inspirer, pour découvrir de nouvelles façons d’agencer des aliments qui au départ ne semblent rien avoir en commun, pour apprendre à harmoniser de nouveau goût, pour se donner de nouvelles idées et pour bien d’autres raisons.  On retrouve les ingrédients par sections comme les fruits, les légumes, les épices, etc.  Si cela vous enchante, allez visiter son site web: www.francoischartier.ca et prenez le temps de regarder et lire ses livres, le tout pour des heures de plaisir.  J’ai tous ces livres qui sont en lien avec la cuisine et c’est vraiment de la créativité à l’état pur.  Quelle belle innovation!

Il y a aussi un autre livre que j’ai découvert quelques années auparavant, il s’agit de La bible des saveurs.  Le guide essentiel pour la créativité culinaire selon la sagesse des chefs les plus imaginatifs d’Amérique du nord.  Ce qui est intéressant c’est que les auteurs ont interviewé plusieurs chefs pour avoir leur opinion sur les associations de saveurs.  Avec ce livre, on peut également partir d’un ingrédient et trouver tout ce qui est en harmonie avec la pomme par exemple.  Autant en ce qui concerne les fruits, les légumes mais aussi les fines herbes, les condiments et autres.  C’est aussi un autre outil que j’utilise pour créer.

Il y a quelques années, j’avais eu l’idée justement de regrouper des recettes en notant les ingrédients principaux pour mieux voir les meilleures combinaisons de saveurs.  C’était long mais passionnant.  Quand j’ai vu le livre ci-dessus, j’ai arrêté de faire mon inventaire puisque d’autres personnes avaient pensé à cette idée avant moi et qu’ils avaient fait toute la démarche.  Même chose concernant le livre de François Chartier avec une touche d’originalité, puisqu’il a inventé une nouvelle branche, en mariant les saveurs grâce à l’étude des molécules.

Recette de limonade du temps des fêtes:

Dans un pichet de 2 litres environ, déposez des tranches de plusieurs agrumes:

1 grosse orange

1 tiers de pamplemousse

1 lime

1 citron

2 clémentines ou plus pour sucrer naturellement

Ajoutez:

1/2 tasse de canneberges fraîches ou congelées

1 grande branche de romarin

15 gouttes ou plus d’hydrolat au gingembre (sinon du gingembre frais râpé ou en tranches fines)

Eau d’érable ou sirop d’érable pour une touche plus ou moins sucrée

Remplir d’eau et garder au réfrigérateur quelques heures avant de déguster.  Ensuite, enlever les tranches ou les écorces de pamplemousses, de limes et de citrons si vous préférez un petit goût plus sucré.  Pour ma part, je les garde car j’aime bien l’amertume et l’acidité de cette limonade.  Au fur et à mesure, vous pouvez ajouter de l’eau, et ce, à quelques reprises.  Bien sûr, les saveurs seront un peu différentes.  Sinon, il est possible de remplir le pichet seulement lorsqu’il sera vide et d’attendre quelques heures, le temps d’infusion variant selon votre goût.  Ainsi, on peut remplir plusieurs fois le pichet en gardant les mêmes ingrédients jusqu’à ce que les agrumes aient rendu tout leur jus!

Photo, carte mentale et associations d’idées: Nancy Demers du Centre d’énergie créatrice

Photos: Nancy Demers du Centre d’énergie créatrice

Vous pouvez récupérer les fruits pour en faire un smoothie ou pour les déshydrater au four ou au déshydrateur afin de les inclure dans une recette ou pour décorer, bricoler, etc.  Une salade de fruits pourrait être une autre option.  Allez-y, trouvez d’autres idées grâce aux différentes techniques de créativité (voir ma carte mentale et l’association d’idées illustrées ci-haut)!  Pour ma part, j’ai choisi cette fois-ci d’utiliser mon déshydrateur et j’ai fait un petit centre de table avec le romarin et les canneberges (j’ai trouvé l’idée en faisant justement une association d’idées).  Il pourrait servir de cartes de souhaits ou être encadré et déposé sur un meuble ou encore accroché à un mur.

Pour terminer, je veux vous parler d’un ingrédient que j’aime et que j’utilise souvent, soit l’hydrolat pour ajouter une touche spéciale dans les recettes.  Je l’ai découvert il y a plusieurs années, et depuis je l’inclus dans à peu près tout.  Je choisis l’hydrolat biologique.  Plusieurs saveurs vous sont proposées, allez voir sur internet, il y a de beaux produits faits au Québec que vous pouvez commander en ligne.

Quelles sont vos découvertes côté produits locaux, aliments nouveaux, etc.?  Vous pouvez partagez vos idées, trucs et découvertes via vos commentaires sur ce blogue.  Je vous remercie d’avance et bonnes créations culinaires!

Si vous en avez envie, suivez-moi dans cette aventure des articles de mon blogue, en respectant votre rythme, vos croyances, vos valeurs et autres.  Chacun est responsable de la manière dont il utilise le contenu.  Prenez que ce qui vous convient en utilisant votre libre arbitre, car je ne détiens aucunement la vérité.  Ce que je pense aujourd’hui ne sera peut-être pas ma réalité de demain.

©Célébrons la créativité qui nous met en contact avec notre joie profonde et notre liberté d’être! Nancy Demers du Centre d’énergie 2014-2024

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