Encore une fois, j’ai utilisé la carte mentale comme technique de créativité pour trouver mes idées en vue de cette création de biscuits moelleux. Photo et carte mentale: Nancy Demers du Centre d’énergie créatrice.
Photo, toile, carte de souhait, lait et galette: Nancy Demers du Centre d’énergie créatrice. La galette et le lait d’amande sont photographiés sur ma toile bannière: Les profondeurs de l’âme, accompagnés de la carte de souhaits et de la tasse avec l’imprimé photo de ma toile. Auparavant, mes produits dérivés étaient disponibles à ma boutique en ligne Etsy, Energiecreatrice. Maintenant ma boutique est fermée car j’ai d’autres projets en cours.
Voici une recette de galette transformée, inspirée des galettes au gruau et raisins de mon enfance. J’ai voulu remplacer certains ingrédients afin qu’elles soient plus santé et qu’elles puissent être dégustées aussi par des gens qui vivent avec des allergies alimentaires ou qui ont éliminé certains ingrédients par choix tout simplement. Donc, il y a des aliments autres que du gluten, autres que des oeufs, que des produits laitiers et autres que du sucre raffiné et en moindre quantité.
Je voulais également ajouter de nouveaux aliments pour obtenir de nouvelles saveurs. Ainsi, j’ai consulté les deux livres suivants qui sont vraiment super pour créer des recettes ultra savoureuses: L’essentiel de Chartier-L’ABC des harmonies aromatiques en cuisine et à table et La bible des saveurs. Le guide essentiel pour la créativité culinaire selon la sagesse des chefs les plus imaginatifs d’Amérique du nord. À partir d’un ingrédient ou plusieurs, vous allez trouver d’autres ingrédients qui s’harmonisent à merveille avec ce que vous cherchez. Vous allez y retrouver une liste complète. Cela va vous donner beaucoup d’idées pour créer ce que vous voulez.
Je vous recommande grandement ces deux livres. Si vous ne pouvez pas les acheter maintenant, vous pouvez les emprunter à la bibliothèque, sur place ou sur le web pour les livres numériques.
Recette transformée
Ingrédients secs:
1 tasse farine d’amandes
1 tasse d’avoine sans gluten
1 c. thé bicarbonate de soude sans alun
1 c. thé poudre à pâte sans alun
1 tasse de raisins secs
Amandes en fines tranches
Gingembre frais râpé
Ingrédients liquides:
1/2 tasse d’huile de pépins de raisins
1/2 tasse de sucre de dattes en poudre
2 c. soupe graines de chia
1/8 tasse d’hydrolat de gingembre ou une infusion de gingembre dans 1/8 de tasse d’eau
3/4 tasse de lait d’amandes
Étapes de réalisation:
Préchauffer le four à 350 degré Fahrenheit.
Dans un premier bol, mélanger les ingrédients secs ensemble et bien enrober les raisins secs.
Dans un second bol, mélanger l’huile avec la poudre de sucre de dattes. Par la suite dans un petit bol, mettre l’hydrolat au gingembre et l’eau et ajouter les graines de chia et bien mélanger avant de verser le tout dans le bol des liquides. Enfin, ajouter le lait d’amandes.
Pour remplacer l’hydrolat, vous pouvez infuser du gingembre dans 1/8 tasse d’eau.
Photo, toile, carte de souhaits, lait et galette: Nancy Demers du Centre d’énergie créatrice. La galette et le lait d’amande sont photographiés sur ma toile bannière: Les profondeurs de l’âme, accompagnés de la carte de souhaits et de la tasse avec l’imprimé photo de ma toile.
Je fais mon lait d’amandes en laissant tremper 1 tasse d’amandes en fines tranches dans 1 tasse d’eau, et ce, environ 1 heure (on peut le faire sans trempage lorsque l’on utilise le vitamix). Par la suite, je mets le tout dans le vitamix et j’ajoute 4 tasse d’eau. Ainsi, je n’ai pas besoin de filtrer et la texture est intéressante.
Photo et galettes: Nancy Demers du Centre d’énergie créatrice
Pour déposer les galettes sur une tôle à biscuits, je prends une cuillère à crème glacée standard et par la suite j’écrase les galette avec une fourchette. Je les parsème d’amandes finement tranchées. À la sortie du four, je râpe du gingembre frais que je laisse tomber sur chaque galette. Cuire environ de 20 à 25 minutes. Laisser reposer avant de déguster.
Pour obtenir des biscuits plus croustillants à l’extérieur, écrasez-les pour qu’ils soient presque à plat sur la tôle à biscuits. Pour des biscuits plus moelleux, autant à l’extérieur qu’à l’intérieur, pressez doucement à l’aide d’une fourchette pour faire des biscuits plus gonflés.
Grâce à la farine d’amandes, les biscuits restent moelleux à l’intérieur, peu importe s’ils sont plats ou en boules.
Photo et galettes: Nancy Demers du Centre d’énergie créatrice.
Et vous, quelles sont vos galettes et ingrédients préférés? Aimez-vous inventer vos propres recettes ou modifier celles que vous cuisinez habituellement?
Si vous en avez envie, suivez-moi dans cette aventure des articles de mon blogue, en respectant votre rythme, vos croyances, vos valeurs et autres. Chacun est responsable de la manière dont il utilise le contenu. Prenez que ce qui vous convient en utilisant votre libre arbitre car je ne détiens aucunement la vérité. Ce que je pense aujourd’hui ne sera peut-être pas ma réalité de demain.
©Célébrons la créativité qui nous met en contact avec notre joie profonde et notre liberté d’être! Nancy Demers du Centre d’énergie 2014-2024